L'AGRICULTURE DANS LE MANTOIS AU 19ème siècle
Adieu veaux, vaches, cochons, couvées, et petits pots de lait... Tout cela a quasiment disparu de nos campagnes, sauf en de rares endroits du Vexin et de la campagne Mantoise...
Tout n'est pas perdu...l'agriculture ne moura jamais, car nous avons tous besoin des paysans pour nous nourir ... mais comme il est difficile ce métier.. et autrefois ?
Nous rencontrons encore, dans le Vexin quelques unes de ces exploitations élevant : bovins, ovins et chevaux, les blés dorés ornent encore nos campagnes et le colza offre un paysage jaune vif du plus bel éclat; les moissons sont presque terminées.. et les récoltes de fruits vont bon train... mais saviez-vous que Maule en 1892 possédait un cheptel de moutons véritablement conséquent, tout comme Théméricourt, saviez vous que BOUAFLE possédait le plus de chevaux... que JUZIERS battait tous les records en possession d' ânes ? NON ?
Alors vite, penchez-vous sur ce nouveau petit dossier qui vous plongera dans l'AGRICULTURE de vos grands parents, comme si vous y étiez...
Le pressoir
Madeleine ARNOLD TETARD (tous droits réservés)